⼿延そうめん「揖保乃⽷」は例年10⽉から4⽉につくられます。
そのうち、その年に出荷されるものを「新(しん)」。管理の⾏届いた専⽤倉庫でさらに1年間熟成(厄現象)させたものを「ひね」と呼んでいます。
じっくりと熟成させたそうめんはさらにコシが強く⾆ざわりも良くなると⾔われています。
揖保乃糸 商品紹介
IBONOITO
揖保乃⽷ ⼀覧
良質の⼩⻨粉・揖保川を中⼼とした播磨地⽅の清流と⾚穂の塩を原料とし、
熟練した職⼈が丹精込めて作り上げた⾔わずと知れた播磨の名産品です。
熟練した職⼈が丹精込めて作り上げた⾔わずと知れた播磨の名産品です。
ひね
iTi9年連続3ツ星受賞
味に優れた食品と飲料品の証 iTi優秀味覚賞とは・・・
「優秀味覚賞」は、第一印象や味・外観・香り・食感の基準に基づいて各製品の官能的品質が個別に審査・評価されます。審査員は、権威あるシェフ・ソムリエ協会のメンバーであるプロの味の専門家で構成されており、彼らの才能は
シェフとソムリエのコンクールやミシュランガイド等の有名な機関で認められています。
2020年6月、手延べそうめん揖保乃糸は2012年から特級品は9回連続、上級品は8回、iTi優秀味覚賞のなかでも「極めて優秀」とされる3ツ星を受賞いたしました。
安定した品質と独特ののど越し・コシの強さで揖保乃糸 上級品・特級品はそうめんのおいしさを世界に発信しています。
「優秀味覚賞」は、第一印象や味・外観・香り・食感の基準に基づいて各製品の官能的品質が個別に審査・評価されます。審査員は、権威あるシェフ・ソムリエ協会のメンバーであるプロの味の専門家で構成されており、彼らの才能は
シェフとソムリエのコンクールやミシュランガイド等の有名な機関で認められています。
2020年6月、手延べそうめん揖保乃糸は2012年から特級品は9回連続、上級品は8回、iTi優秀味覚賞のなかでも「極めて優秀」とされる3ツ星を受賞いたしました。
安定した品質と独特ののど越し・コシの強さで揖保乃糸 上級品・特級品はそうめんのおいしさを世界に発信しています。
ひょうご⾷品認証制度
「揖保乃⽷ 播州⼩⻨」は「兵庫県認証⾷品ひょうご推奨ブランド」に認証されています。
兵庫県は、県産⾷品の安全性や特⻑等を確認・認証する「ひょうご⾷品認証基準」により、安全・安⼼な環境づくりを推奨しています。
兵庫県は、県産⾷品の安全性や特⻑等を確認・認証する「ひょうご⾷品認証基準」により、安全・安⼼な環境づくりを推奨しています。