牡蠣・海産物・播磨産品

OYSTERS / MARINE PRODUCT / HARIMA
1年で育つ 播州室津港の牡蠣
海産物で有名な室津は、江⼾時代に参勤交代の⻄国諸⼤名の栗船・下船地として箱根につぐ⼤きな宿場町としてにぎわい栄えた港町。
三⽅を⼭に囲まれ、⼊江の中は波静かで海産物の⽣育に⼤変適した海⽔温・潮流をもちます。
他の産地でとれる牡蠣のほとんどは、2〜3年かけて牡蠣を育てます。

しかし、ここ室津では1年で⼤きく育ちます。
春にタネつけをした牡蠣は、旨みを凝縮しながらすくすくと育ち、出荷される⼀週間前に⼀度⽔揚げし、殻に磨きをかけ、⽋殻・⼤きさ等の分別をし、また海に戻します。
この⼆度磨きにより⾝が引き締まり⼤きくなります。

焼き牡蠣に、鍋物に、牡蠣フライにも旨みタップリで最適な室津の牡蠣。
⼤きさや形の良いものだけを選別し、その年のうちに新鮮なままお届けします。

特選 播磨産品

特選播磨産品
活き⾞海⽼「はりまENDENゴールド」
ご贈答⽤に、ハレの⽇の⾷卓に。
播磨灘の豊かな恵みを育んだぷりぷりの活き⾞海⽼を皆様に⽣きたままお届けします。
「活き」だけの醍醐味を楽しんでも良し、⽢みが深まる「⾞海⽼しゃぶ」で更なるぷりぷり感とみずみずしくふくよかな旨味を楽しむも良し。ぜひ存分に味わってみてください。
⼤きさや形の良いものだけを選別し、その年のうちに新鮮なままお届けします。
⾵光明媚な瀬⼾内・播磨灘に臨み、鎌倉から江⼾時代にかけ塩⽥の塩作りで栄えた姫路的形。
その古い塩⽥が、⾞海⽼を養殖する好適の場に⽣まれ変わりました。
⾃然に近い環境で育てていますので、素直な美味しさです。